Глотания расстройство (dysphagia)

Этиология и патогенез

Органические и функциональные заболевания пищевода. Наиболее частой причиной является сужение пищевода на почве ракового новообразования; реже дисфагия встречается на почве рубцового сужения на месте бывшей язвы при острых эзофагитах, при дивертикулах пищевода, при сдавлении извне опухолью средостения, при спазмах пищевода у истерических и невропатических субъектов, а также при бульварных поражениях.

Симптомы

В зависимости от характера заболевания, затруднение глотания может иметь свои отличительные черты. При стенозах пищевода, независимо от его причины, дисфагия развивается постепенно. Вначале больной испытывает затруднение при прохождении твердой пищи; с течением времени глотание плотной пищи становится невозможным; больной может глотать только жидкости, пока, наконец, и прохождение жидкой пищи становится затруднительным.

При острых воспалениях пищевода и спазмах пищевода функционального характера дисфагия может развиваться очень быстро. Чередование дисфагии наблюдается при дивертикулах пищевода. Наряду с дисфагией, особенно при органических заболеваниях пищевода, больные отмечают боль при прохождении пищи по пищеводу, а также слюнотечение. Течение. При дисфагии на почве органического заболевания пищевода, в зависимости от ее стойкости, рано или поздно развивается тяжелейшая кахексия от голодания, которая приводит больного к смерти.

Диагноз

Распознавание характера дисфагии, особенно в начальном периоде, представляет подчас большие трудности. Зондирование пищевода в различных стадиях болезни дает неодинаковые результаты. Значительно большие результаты для выяснения характера дисфагии дает рентгенологическое исследование и эзофагоскопия, которые позволяют не только установить затруднение прохождения бариевой «каши», но также локализацию и характер процесса в пищеводе.

Прогноз

Предсказание зависит от характера болезненного процесса, своевременности распознавания и своевременного лечения.

Лечение

Зависит от характера основного заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →