Диспепсия бродильная (dyspepsia simplex)

Этиология и патогенез

Преобладание в кишечнике микроорганизмов, вызывающих процессы брожения, и связанная с этим повышенная восприимчивость слизистой тонких кишок к раздражающему действию продуктов брожения. Кишечник теряет при этом способность переваривать целлюлозу и в результате нарушения кортикальной регуляции возникают поносы.

Симптомы

Частый, обильный и жидкий стул светло-желтого цвета, пенистый, с кислым запахом; урчание, переливание и неприятные ощущения в области кишок; вздутие живота; болезненности не бывает. Микроскопическое исследование обнаруживает большое количество непереваренного крахмала; бродильная проба резко положительная, реакция кала кислая.

Течение и осложнения

Заболевание обычно затягивается на 3—4 недели. Больные при этом мало теряют в весе. При повторных расстройствах кишечника возможно развитие в нем воспалительного процесса.

Диагноз

Распознавание нетрудно. Дифференцировать приходится с другими формами диспепсии [гнилостная, на почве глистов и разных Protozoa, при инфекционных заболеваниях анафилактического характера], а также с хроническим колитом. Исследование испражнений (большое количество непереваренной клетчатки, кислая реакция, положительная, бродильная проба) облегчает распознавание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →