Диспепсия бродильная (Прогноз)

Предсказание благоприятное; в некоторых случаях приходится считаться с постоянным предрасположением к такого рода процессам. Профилактика. Рекомендуется избегать больших количеств пищи, содержащих много клетчатки.

Лечение

Один-два голодных дня. Вместо голодных дней можно назначить 1—2 яблочных дня: 1,5 кг яблок (лучше антоновских) на один день распределяют на 5 порций; яблоки очищают от кожуры, натирают на терке и съедают в виде пюре (каждая порция готовится непосредственно перед едой). На это время — постельный режим, слегка подслащенный чай. В дальнейшем больной переводится на белковую пищу; молоко надолго исключается.

Диета состоит из бульона, ухи, мяса во всех видах (но нежирного), рыбы, желе. Через несколько дней прибавляют сухари, а затем хорошо проваренную и протертую зелень. Сырая зелень и фрукты надолго запрещаются.

Медикаментозная терапия: слабительное; в первый день— 1—2 столовые ложки касторового масла; после очищения кишечника — препараты кальция. При болях в животе можно назначить однократный прием 6—8 капель настойки опия.

Rp. Calcii carbonici
Calcii phosphorici a a 1,0
Bismuthi salicvlici Q,5
Extr. Belladonnae 0,015
M. f. pury, D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →