Диспепсия гнилостная (dyspepsia putrida)

Этиология и патогенез

Занесение чуждых кишечной флоре бактерий, усиливающих процессы гниения или задерживающих развитие возбудителей брожения, воздействие на кишечник бактерий или ядов, усиливающих отделение кишечного секрета, задержка в опорожнении кишечника, ведущая к длительному стазу, и, наконец, поступление в толстые кишки белков пищевого происхождения в недостаточно переваренном виде, что имеет место при ахилии желудка и поджелудочной железы. В результате процессы гниения в кишечнике усиливаются, нарушается кортикальная регуляция и появляются поносы.

Симптомы

Частый жидкий стул темного цвета, щелочной реакции, резкого гнилостного запаха; плохой аппетит, тяжесть под ложечкой, отрыжка, тошнота, иногда даже рвота; поносы сопровождаются урчанием, переливанием и неприятными ощущениями в области кишок. Исследование желудочного содержимого обнаруживает понижение или полное отсутствие соляной кислоты. Микроскопическое исследование испражнений обнаруживает плохо переваренные мышечные волокна.

Течение и осложнения

Заболевание довольно упорное и только в легких случаях заканчивается в течение нескольких недель; при этом имеется наклонность к рецидивам, которые наступают при малейшей погрешности в диете. Длительные и частые рецидивы ведут к воспалительным процессам в кишечнике.
Диагноз. Распознавание на основании изложенного нетрудно.

Дифференцировать приходится с другими формами диспепсии и колитами. Исследование испражнений, которое обнаруживает содержание в них большого количества непереваренных мышечных волокон, щелочную реакцию кала, подтверждает гнилостный характер диспепсии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →