Запор (Течение и осложнения)

Запоры обычно развиваются исподволь и поддерживаются тем, что в связи с ними больным неправильно назначают так называемую легкую, нераздражающую диету и частые приемы слабительного. Длительные, функционального характера запоры ведут к воспалительным изменениям в толстых кишках — к колиту и периколиту.

Диагноз

Распознавание представляет подчас большие трудности, особенно там, где приходится дифференцировать запоры чисто функционального характера, и запоры, которые являются симптомом воспалительного процесса в толстых кишках или рефлекторного порядка при органическом заболевании других органов брюшной полости (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, заболевание придатков матки).

Рентгенологическое исследование всего желудочно-кишечного тракта с особым вниманием к состоянию толстого кишечника (расположение, тонус, перистальтика, эвакуация) дает возможность решить вопрос относительно характера запора. Немаловажное значение в этих случаях имеет также пальпация толстого кишечника и пальцевое исследование прямой кишки с последующей ректороманоскопией.

Прогноз

Предсказание различно в зависимости от этиологического момента запора. В общем же предсказание при правильно проводимом лечении благоприятное.

Профилактика

Правильная организация питания в смысле его качественного состава и индивидуализации у лиц, предрасположенных к запорам. Необходимо указать на вредность подавления условнорефлекторного позыва на стул, ограничить бесконтрольное применение лекарств, в частности, слабительных. Занятия, связанные с сидячим образом жизни, следует регулировать физкультурой. Необходимо бороться с чрезмерным курением. Наконец, возможно раньше выявлять случаи запоров на производствах, где имеется опасность отравления свинцом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →