Колит острый (colitis acuta)

Этиология

Инфекция, интоксикация, нарушение нервной регуляции деятельности кишечника, глисты, кишечный стаз и неправильное питание.

Патогенез

Нарушение секреции пищеварительных желез, изменение флоры кишечника, повышение вирулентности микробов, попадание в кишечник вместе с пищей патогенных микробов, присутствие в кишечнике раздражающих химических веществ — все это ведет рефлекторно к воспалению слизистой оболочки кишки.

Симптомы

Боли по всему животу в виде приступов обычно заканчиваются позывом на низ и выделением сначала небольшого количества кала, потом слизи с примесью гноя и крови. Часто в самом начале болезни появляются ложные позывы на низ, тенезмы с выделением слизи; иногда ощущается тяжесть в подложечной области, тошнота и рвота. Объективно — болезненность по ходу толстых кишок, сжатая и болезненная S-образная кишка.

В испражнениях много слизи и крови. Общее состояние страдает не сильно, температура повышается на 1—2°.

Течение и осложнения

Течение обычно легкое; температура падает через 2 дня; боли в животе стихают, позывы на низ прекращаются, возвращается аппетит. Как осложнение необходимо отметить переход острого колита в хроническую форму и возникновение периколита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →