Колит острый (Лечение)

Полный покой, постельный режим, урегулирование высшей нервной деятельности, назначение слабительного (01. Ricini 30 мл или Natrii sulfurici 20 г) и 1—2 голодных дня.

Сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол). В течение голодных дней вводится подкожно 2 раза в день 5% раствор глюкозы по 250—300 мл. После голодных дней больному дается чай, слизистые супы, в дальнейшем сухари, протертые в супе овощи; только при отсутствии болей в животе и поносов эта диета расширяется: постепенно переходят к рубленому мясу и отварной рыбе. Молоко надолго исключается из пищи, так же как грубые сорта дичи, мяса и зелени.

В зависимости от тяжести заболевания, диетотерапия отличается большей или меньшей строгостью. В основном следует придерживаться 4-го стола по схеме проф. Певзнера.

Большую пользу часто приносит яблочная диета: в течение 1—2 дней больному назначают по 1,5 кг яблок в день, лучше всего дитоновских. Это количество яблок распределяется в течение дня на 5 приемов; перед каждой едой порция яблок предварительно очищается, протирается на терке и съедается в виде пюреобразной массы.

В яблочные дни разрешается только слегка подслащенный чай. С целью прекращения тенезмов и поноса рекомендуют на ночь масляные клизмы из 1 — 1 1/2 стаканов растительного масла (температура масла 40°), которые вводятся через мягкий наконечник глубоко в кишечник, причем больному предлагается задержать масло.

С этой же целью назначается внутрь или подкожно атропин и тепло на живот в виде грелок или согревающих компрессов. После прекращения тенезмов и болей в животе для опорожнения кишечника назначают клизмы из 2—3 стаканов некрепкого настоя ромашки (35-360).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →