Колит перепончатый (colitis membranacea)

Этиология и патогенез выяснены недостаточно; установлена лишь связь этого заболевания с нарушением возбудимости вегетативной нервной системы. Заболевание относят к аллергическим заболеваниям кишечника. Как и при всех вегетативно-аллергических состояниях, роль коры головного мозга весьма значительна.

Симптомы

Запоры спастического характера; испражнения характера овечьего кала. Приступы вздутия живота, переливания, урчания и болей в животе. Во время приступов выделяется слизь белого цвета в форме ленты или трубки. Вне приступов слизь чаще всего выделяется в виде хлопьев. Приступы болей появляются через различные промежутки времени и либо носят постоянный характер, либо наступают спустя 5—8 часов после еды, либо связаны с нервными аффектами или погрешностями в диете. Кишечник спастически сокращен, чувствительность повышена.

Нервная система легко возбудима.

Течение и осложнения

Весьма часто слизистая колика сочетается с обычным колитом, но может быть совершенно самостоятельной. Заболевание часто сопровождается поражением смежных органов и при длительном течении ведет к похуданию и малокровию. Диагноз. Распознавание трудности не представляет. Характерные приступы болей с выделением лент слизи облегчают диагностику. Дифференцировать приходится с хроническим колитом.

Прогноз и профилактика

В смысле полного излечения предсказание сомнительно, так как не всегда удается найти причинный момент заболевания. По этой же причине и профилактика этого заболевания достаточно не разработана. В основе ее лежит рациональное питание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →