Кровотечение желудочное (Течение и осложнения)

Течение и осложнения зависят от характера процесса, от состояния сосудов и калибра пораженного сосуда; сила кровотечения и своевременность принятых мер определяют исход кровотечения.

Незначительное и повторное желудочное кровотечение наблюдается при раке желудка и геморрагическом диатезе; более обильное кровотечение обычно наблюдается при язве желудка. Кровотечение стихает в связи с тромбированием сосуда, особенно если калибр его невелик; при поражении сосудов более крупного калибра образование тромба, а следовательно, остановка кровотечения затруднена.

Точно так же остановка кровотечения затруднена при изъязвлении сосудов, лежащих в толще неподатливого язвенного инфильтрата, или у пожилых людей при склеротически измененных стенках сосудов, которые не спадаются.

Диагноз

Распознавание самого желудочного кровотечения обычно не представляет трудностей; установить же при появлении первых симптомов этиологический фактор не всегда легко. Как при язве, так и при раке желудка внезапно наступившее желудочное кровотечение может явиться единственным симптомом скрыто протекавшего заболевания.

Дифференцировать приходится в первую очередь между язвой желудка, раком желудка и циррозом печени. Наряду с учетом анамнестических данных и данных физикального исследования, распознавание облегчает рентгенологическое исследование желудка, которое с известными предосторожностями разрешается произвести тотчас же после прекращения кровотечения.

Прогноз

Предсказание зависит от основного страдания, размеров кровотечения и своевременного принятия надлежащих мер.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →