Кровотечение желудочное (Лечение)

Назначение прежде всего полного физического и психического покоя. Строгий постельный режим, спокойное и уверенное поведение врача сразу же успокаивают больного. Для борьбы с коллаптоидным состоянием больного, а также с целью остановки кровотечения рекомендуется переливание гемостатической дозы одногруппной крови в количестве 75—100 мл; в случае надобности переливание крови может быть повторено. В настоящее время рекомендуется переливание видонеспецифической сыворотки Н. Г. Беленького в количестве 200—250 мл. На живот кладут пузырь со льдом.

В течение первых двух суток голод, а в дальнейшем — жидкий стол в холодном виде.

В качестве кровоостанавливающих средств можно назначить внутривенное вливание 10 мл 10% стерильного раствора поваренной соли или такое же количество хлористого кальция; внутримышечно — 5 мл 5% раствора пептона, витамин К в виде викасола в таблетках (0,015 г три-четыре раза в день); применяют также нормальную лошадиную сыворотку в количестве 20—40 мл под кожу.

Применение сердечных и возбуждающих средств не показано, ибо всякое повышение кровяного давления может мешать образованию тромба. При задержке стула в течение первых 3—4 суток можно не прибегать к клизмам; в дальнейшем назначают небольшую масляную клизму в теплом виде. Для питания больных во время кровотечения рекомендуется внутривенное вливание глюкозы и капельные клизмы из виноградного сахара. После остановки желудочного кровотечения приступают к плановому проведению диететического лечения.

Экстренное хирургическое вмешательство показано только при наличии повторяющихся кровотечений, сопровождающихся значительным упадком сил и нарастающим вторичным малокровием. В этих случаях для подготовки больного к операции показаны массивные переливания крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →