Кровотечение кишечное (haemorrhagia intesti-nalis)

Этиология

Органические заболевания кишечника (язва двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в кишечнике при дизентерии, брюшном тифе, алиментарной дистрофии, полипы и распадающиеся опухоли кишечника, трещины заднего прохода); нарушения кишечного кровообращения (тромбоз мезентериальных сосудов, геморрой); болезнь крови и сосудов, предрасполагающие к кровотечениям (эссенциальная тромбопения, скорбут и др.).

Патогенез тот же, что и при желудочном кровотечении.

Симптомы

В зависимости от степени кровотечения, локализации и характера основного заболевания, сводятся к появлению крови в испражнениях, побледнению лица, головокружению, легкому или более выраженному обморочному состоянию, холодному поту; пульс малый, учащенный; кровяное давление понижено; при язве двенадцатиперстной кишки — голодные поздние боли предшествуют кровотечению и стихают после него; при опухолях — боли постоянного характера, сопровождающиеся вздутием и задержкой стула.

Течение

Зависит от основного страдания. Обычно кровотечения не обильны и не ведут к острому обескровливанию; при повторном кровотечении нарастает анемизация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →