Кровотечение кишечное (Диагноз)

Распознавание трудностей не представляет; его облегчает общий вид больного и появление характерных испражнений. На локализацию очага кровотечения в прямой кишке указывает примесь светлой, неизмененной крови к испражнениям; пальцевое исследование прямой кишки и ректоскопия устанавливают наличие геморроя, трещин, язвы, рака, полипов. На локализацию очага кровотечения в высокорасположенных отделах кишечника указывает черный, дегтеобразный стул.

Анамнестические данные, данные пальпации и рентгенологическое исследование кишечника дают возможность установить локализацию и характер основного страдания.

Прогноз

Предсказание зависит от основного страдания. Кровотечение обычно не бывает смертельным.

Лечение

Так же как и при желудочном кровотечении, показан полный, физический и психический покой, пузырь со льдом, один-два голодных дня; переливание видонеспецифической сыворотки Беленького в количестве 200—250 мл или гемостатической дозы одногруппной крови в количестве 75—100 мл; в случае надобности переливание крови может быть повторено; при отсутствии крови можно воспользоваться подкожным введением 20—40 мл нормальной лошадиной сыворотки по Безредке, 30 мл 10% раствора желатины подкожно, 10 мл 10% раствора хлористого кальция или, еще лучше, хлористого натрия.

Для питания больных во время кровотечения показано внутривенное и подкожное вливание глюкозы пополам с физиологическим раствором. В дальнейшем — лечение основного заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →