«Невроз кишечника»

«Невроз кишечника» —кортико-вегетативный синдром. Этиология, патогенез, симптомы. Причинами развития расстройства могут явиться аффекты (резкое возбуждение, испуг, страх) у людей с неустойчивой нервной системой; рефлекторные влияния на кишечник, исходящие из других органов: мочевого пузыря, предстательной железы, придатков женских половых органов и при некоторых заболеваниях прямой кишки. Чаще всего неврозы кишечника встречаются у людей с нарушениями психической сферы, при истерии, неврастении, но нередко и у людей уравновешенных под влиянием эмоциональных переживаний, разнообразных отрицательных внешних влияний или глубокого личного конфликта.

Наиболее часто наблюдаются резкие позывы на низ в связи с волнением, жидкий стул, урчание в животе, иногда небольшие колики. В испражнениях обычно ничего патологического не обнаруживается. Иногда вместо поносов наблюдаются спастические запоры.

Течение

Различное в зависимости от нервного статуса больного. В более тяжелых случаях это заболевание затягивается на много лет.

Диагноз

Распознавание представляет нелегкую задачу. Необходимо исключить органическое заболевание кишок, кишечные диспепсии, расстройство кишечной, функции рефлекторного порядка на почве органического заболевания других органов брюшной полости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →