Гельминтозы (Симптомы)

Ощущение сосания в подложечной области натощак, исчезающее после приема пищи. Тошнота и обильное слюнотечение. Аппетит в одних случаях бывает большим, в других же, наоборот, пропадает. Но и при хорошем аппетите больные плохо поправляются. Часто отмечается зуд в заднем проходе, около половых органов и на кончике носа. Со стороны кишечника — схваткообразные боли в животе с отхождением газов, запоры со спазмами отдельных частей кишок, иногда беспричинные поносы.

Наряду с этим, отмечаются симптомы со стороны нервной системы: дети становятся раздражительными, плаксивыми, начинают плохо спать, а иногда появляются судороги и эпилептиформные припадки. Наблюдаются головокружения, спазмы в горле, приступы сухого кашля, эозинофилия и анемия, В испражнениях обнаруживаются яйца глистов.

Течение и осложнения

Течение зависит от характера паразита и его особенностей. Наиболее частые осложнения: колиты, энтероколиты, гастриты, анемия, аппендикопатия, непроходимость кишечника, холециститы, перфорация кишечной стенки.

Диагноз

Распознавание на основании жалоб больного и объективных данных может быть только предположительным и решается на основании обнаруженных яиц или члеников глистов в испражнениях и до известной степени на основании эозинофилии в крови. В отличие от хронического аппендицита, наряду с болезненностью в области расположения червеобразного отростка, отсутствует болезненность при положении больного на левом боку (симптом Ситковского) или при толчкообразных движениях в области нисходящей толстой кишки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →