Гельминтозы (Прогноз)

Предсказание благоприятное, но изгнание паразитов не всегда сразу удается; часто приходится прибегать к повторному изгнанию.

Профилактика

Различна, в зависимости от характера паразита: при ленточных глистах — тщательный осмотр мяса и пропаганда среди населения опасности употребления сырого мяса и плохо проваренной рыбы; при круглых глистах рекомендовать пить только кипяченую воду и воздерживаться от употребления не обмытых кипятком сырых фруктов и зелени; при острицах — устранение реинфекции, которая происходит путем переноса яичек этого глиста в рот; поэтому рекомендуется коротко стричь ногти на руках, тщательно мыть руки перед каждой едой, спать в трусах. Огромное значение в борьбе с глистами имеют меры, общественной профилактики. Они изложены в соответствующих инструкциях Министерства здравоохранения.

Лечение

Различно, в зависимости от характера паразита. Для изгнания ленточных глистов больному накануне в течение целого дня назначается жидкая пища и к концу дня дается слабительная соль. На следующий день больной остается лежать в постели; утром после очистительной клизмы он получает чашку черного кофе или стакан сладкого чая и через час начинает принимать Extr. Filicis maris aetherei в капсулах по 1 г каждые 5 минут, всего 6—8 капсул.

В течение всего времени изгнания глистов больной лежит в постели с грелкой на животе для предотвращения тошноты. Через 1 1/2—2 часа после приема последней капсулы больному дают слабительное (столовая ложка горькой соли).

При послаблении очень важно, чтобы больной испражнялся над паром горячей воды для того, чтобы членики не оторвались. Если спустя 1—2 часа после дачи слабительного стула не было или если глист вышел, но не вышла головка, то ставится клизма из 1 л воды и 1 столовой ложки уксуса. Некоторые авторы перед дачей папоротника рекомендуют принять 1 чайную ложку соды.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →