Гельминтозы (Extr. Filicis maris)

Extr. Filicis maris можно вводить и через дуоденальный зонд. После прохождения тонкого зонда в двенадцатиперстную кишку вводят через него за один прием 2,5—4 г Extr. Filicis maris aetherei, разведенного в 10—15 мл теплой воды.

Спустя полчаса через зонд вводится слабительное независимо от действия кишечника. В случае появления признаков отравления в связи с назначением папоротника (рвота, судороги, желтушная окраска склер) необходимо немедленно вывести препарат из организма (клизма, слабительное, промывание желудка и кишечника) и дать возбуждающие (кофеин, камфора).

Папоротник противопоказан при беременности, сильном истощении, обострении язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, центральной нервной системы, при туберкулезе. В таких случаях можно назначать растертые в ступке тыквенные семена, не потерявшие всхожести. 300 г семян, очищенных от твердой кожуры, но сохранивших внутреннюю зеленую оболочку, растираются небольшими порциями в ступке с добавлением 50—60 мл воды. К этой смеси добавляется 50—100 мл меда или варенья.

Смесь принимается натощак в течение часа. Через 4 часа после приема семян дается слабительное, а через полчаса, независимо от действия кишечника, клизма. Кроме Extr. Filicis maris, применяется кора гранатового дерева. Слабительное после этого средства назначается не позднее, чем через полчаса.

Для изгнания сосальщиков применяется 2% раствор эметина в виде внутримышечных инъекций в дозе 1,5 мл 3 дня подряд. Курс лечения — 6—7 циклов с четырехдневными промежутками. Для изгнания круглых глистов, в частности, аскарид, применяется сантонин.

В первый день больной получает слабительное на ночь; во второй и третий день дают натощак сантонин по 0,1 г через час 3 раза; через час после третьего порошка — слабительное (горькая соль); через час после слабительного — легкий завтрак. В дни лечения из пищи исключаются жиры.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →