Гельминтозы (Полное изгнане аскарид)

Для полного изгнания аскарид приходится назначать повторно сантонин с промежутками в 5—6 недель и после повторного исследования испражнений на яйца глистов. Кроме сантонина, применяется также санкафен в течение 2 дней взрослым по 8—10 таблеток в день. Накануне лечения ставится очистительная клизма; на следующее утро через час после выпитого сладкого чая или кофе и кусочка хлеба дается санкафен — 4—5 таблеток 2 раза с перерывом в полчаса; вечером ставится клизма. На следующий день лечение повторяется; на ночь дается легкое слабительное (несолевое): пурген, ревень, венское питье; спустя два часа после приема санкафена больному разрешается прием пиши; не разрешается острая, кислая пища и жиры.

Эффективным является также гептилрезорцин (Heptylresorcinum); применяется при аскаридозе, трихоцефалезе и анкилостомидозах. Гептилрезорцин дается натощак однократно взрослому в дозе 1—1,5 г в таблетках, покрытых специальной оболочкой во избежание раздражения тканей, по 0,1 г.

Всего на прием для взрослых дается 15 таблеток. Больные должны проглатывать таблетки, не разжевывая их. Принимают по одной таблетке через каждые 5 минут.

Накануне и через несколько часов после приема гептилрезорцина назначается солевое слабительное; утром же до приема гептилрезорцина делается очистительная клизма. Прием пищи разрешается спустя 5 часов после приема гептилрезорцина. В связи с раздражающим и некротизирующим действием этого препарата на слизистую оболочку, его применение при подозрении на органическое заболевание желудочно-кишечного тракта должно быть противопоказано.

В дни приема гептилрезорцина рекомендуется соблюдать постельный режим. Назначают диету: жидкие каши, супы, молоко, кисели, рубленое отварное мясо; пищу принимать в теплом виде; острое и соленое из пищи исключить. Для изгнания аскарид применяется также кислород.

Накануне больному делают очистительную клизму; затем в течение 1—2 дней подряд, утром натощак вводят через дуоденальный зонд 1—2 литра кислорода порциями в 250—300 мл с перерывами в несколько минут; через 2 часа дают солевое слабительное.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →