Гельминтозы (Полное изгнане аскарид)

Мертвые аскариды отходят на 2—3—4-й день. При оксиурах применяется сантонин, и их изгнание проводится повторно. Схема изгнания: 1-й день — слабительное на ночь; на 2-й и 3-й день — по 0,1 г сантонина 3 раза за 1,5 часа до еды; на ночь слабительное; 4 дня перерыв; в эти дни — на ночь клизмы. Затем проводится лечение серой: 5 дней больной принимает 3 раза в день по 1 г серы во время еды; 4 дня перерыв. На ночь клизмы: 5 стаканов воды и 2 чайные ложки соды.

Прием серы с перерывами в 4 дня проводят 4 раза. Для облегчения зуда назначают смазывание анального отверстия серой ртутной мазью или мазью с анестезином.

Rp. Sulfuris depurati
Pulv. Liquiritiae compositi aa 1,0
M. f. pulv. D. t. d. N. 15
S. По 1—2 порошка 2 раза в день.

Rp. Anaesthesini 1,0
Vaselini 25,0 M. f. ung.
DS. Мазь.

Более эффективным препаратом, требующим, однако, большой осторожности в назначении, является фенотиазин. Он назначается 2—3 раза в день перед едой в течение 4—5 дней в дозах по 0,5—1 г взрослым. В зависимости от показаний можно назначить второй и третий курс после месячного перерыва и предварительного анализа мочи и крови. Препарат противопоказан при анемиях, гепатитах и заболеваниях почек. В конце каждого курса назначается солевое слабительное.

Для удаления оксиур из нижнего отрезка кишок ставят чесночные клизмы два раза в пятидневку (одну дольку чеснока на стакан воды), в остальные же дни — клизму из прохладной воды.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →