Гельминтозы (Осарсол)

Для изгнания власоглавов применяется осарсол, лучше в комбинации с метиленовой синью. Перед лечением необходимо исследовать мочу. При циститах метиленовую синь давать не следует. Осарсол противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечных расстройствах, декомпенсации сердца, диабете, аддисоновой болезни, геморрагическом диатезе, лихорадочных заболеваниях и туберкулезе.

Схема комбинированного лечения: первые 3 дня дают Methylenum coeruleum по 0,1 г три раза в день тотчас после еды; затем два дня осарсол по 0,25 г три раза в день за час до еды; три дня осарсол по 0,25 г четыре раза в день; на следующий день вечером солевое слабительное; затем два дня перерыв и опять повторяют этот курс.

Иногда осарсол дает побочные явления. В этих случаях необходимо немедленно прекратить введение препарата, очистить кишечник солевыми слабительными и клизмой, ввести внутривенно (10 мл) или дать per os (по 1 столовой ложке через 2—3 часа) Sol. Natrii hyposulfurosi 10%. Изгнание трихинелл возможно лишь в самые первые часы после употребления в пищу зараженного трихинами мяса путем назначения слабительных и полного очищения кишечника.

В дальнейшем же в связи с тем, что половозрелые формы обладают способностью внедряться в стенку кишечника, а их личинки быстро проникают в общий круговорот крови и лимфы, назначение антигельминтов (сантонин, тимол) является практически бесцельным. Поэтому в случаях, когда время для изгнания трихинелл упущено, т. е. по окончании инкубационного периода, приходится ограничиться лишь симптоматическим лечением.

Для борьбы с анкилостомидозами весьма эффективен четыреххлористый углерод. При лечении им исключаются из пищи жиры и алкоголь, усиливается дача белка (казеин) и углеводов. Препарат назначается с утра через 2 часа после легкого завтрака однократно в количестве 2,5 г в капсулах или в воде, снятом молоке. Через час слабительное.

Он противопоказан при резком упадке питания, острых заболеваниях печени и почек. Для борьбы со стронгилридозом применяется генцианвиолет.

Курс лечения 8—16 дней. Назначается 3 раза в день по 0,08— 0,1 г на прием (в пилюлях или капсулах). Можно вводить его дуоденально —25 мл 1% раствора, комбинируя с приемом его в капсулах. Рекомендуется проводить 3—4 курса с месячными перерывами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →