Рак желудка (Немотивированное малокровие и неясное лихорадочное состояние)

Немотивированное малокровие и неясное лихорадочное состояние нередко являются единственными симптомами рака желудка.

Объективно — потеря блеска волос на голове, желтовато-бледный цвет кожи лица, похудание, общая адинамия; язык чист, лишен эпителия; пальпация живота только в выраженных случаях обнаруживает опухоль в соответствии с расположением желудка в подложечной области; в начальных стадиях даже при тщательной пальпации опухоль прощупать не удается.

В крови явления гипохромной анемий и высокая РОЭ. При исследовании желудочного содержимого натощак часто обнаруживается большое количество жидкости с отвратительным запахом разложившейся пищи, указывающее на нарушение двигательной деятельности желудка. Иногда содержимое желудка напоминает по цвету кофейную гущу из-за наличия измененной крови.

Микроскопически обнаруживаются палочки Опплер-Боаса молочнокислого брожения. После пробного завтрака — понижение кислотности желудочного сока вплоть до ахилии. Наличие в желудочном соке молочной кислоты не является патогномоничным для рака желудка. Реакция на скрытую кровь в испражнениях повторно резко положительная.

Рентгенологически—дефект наполнения желудка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →