Рак желудка (Течение и осложнения)

Точно установить длительность течения не удается, так как определить время начала болезни невозможно. В течении болезни можно выделить три периода: первый, когда рак желудка протекает под видом другого заболевания; второй — появление симптомов, подозрительных на рак желудка; третий — появление метастазов.

Распознавание рака желудка важно в ранней стадии, т. е. в тот период, когда возможно хирургическое лечение. Особо тщательно следует наблюдать больных, страдающих так называемыми предраковыми заболеваниями: хронический гастрит с ахилией, язва, полипы желудка.

Изучение субъективных жалоб больного, оценка всех данных осмотра и пальпации, лабораторные исследования желудочного содержимого, испражнений, картина крови, рентгено- и гастроскопия дают возможность своевременно установить характер заболевания.

Прогноз

Предсказание зависит от своевременности распознавания.

Профилактика

Профилактика рака желудка не разработана, так как причинный момент не известен. Однако устранение раздражений и выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний должно рассматриваться как мера профилактики рака желудка.

Лечение

Хирургическое с последующей рентгенотерапией. В запущенных случаях — симптоматическое.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →