Рак пищевода (cancer oesophagi)

Симптомы

Основная и наиболее рано наступающая жалоба— затруднение при глотании пищи — дисфагия. Обычно начинается с якобы случайной остановки твердого куска пищи при еде, которой больной вначале не придает значения; с течением времени затруднение глотания пищи учащается и прогрессирует; больной начинает отмечать затруднение при глотании не только твердой, но и кашицеобразной, даже жидкой пищи.

Прогрессирующее затруднение прохождения пищи может временно исчезать в связи с распадом опухоли и восстановлением проходимости пищевода; иногда такое временное улучшение связано с прекращением сопутствующего новообразованию спазма пищевода.

Кроме затруднения глотания, появляется боль за грудиной при глотании пищи, слюнотечение, жажда и запоры. По мере голодания развивается кахексия, землистосерый цвет кожи лица; живот втянут; кожа сухая, шелушащаяся. Постукивание молоточком в области грудины обнаруживает болезненность соответственно локализации опухоли.

Пальпация брюшной полости отклонений от нормы не обнаруживает. Зондирование пищевода толстым зондом обнаруживает препятствие в месте локализации опухоли. При осмотре зонда после зондирования удается обнаружить на нем следы крови и гноя, особенно при наличии распадающейся опухоли. Рентгенологическое исследование устанавливает локализацию сужения пищевода, характерный дефект наполнения и обрыв складок слизистой пищевода.

В ранних стадиях болезни, когда рентгенологические данные еще недостаточно типичны, приходится прибегать к эзофагоскопии, которая позволяет рассмотреть изменения стенки пищевода и характер опухоли. Течение и осложнения. Установить длительность течения и начало болезненного процесса не удается, так как затруднения при глотании еще не говорят о начале заболевания.

Для наступления затруднения при глотании пищи нужно, чтобы в процессе роста новообразование охватило циркулярно стенку пищевода и сузило его просвет. Параллельно росту опухоли идет и процесс ее распада с образованием раковой язвы.

Раковая опухоль может расти не только в направлении просвета, но и вглубь мышечной стенки пищевода и прорастать в соседние органы — трахею, бронхи, легкие, плевру и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →