Рак пищевода (Диагноз)

В далеко зашедших случаях диагноз не представляет затруднений. В начальных стадиях заболевания, когда речь идет о дисфагии, приходится дифференцировать с различными органическими и функциональными заболеваниями пищевода, сопровождающимися дисфагией, а также с аневризмой аорты и новообразованиями средостения.

Рентгенологическое исследование и динамическое наблюдение позволяют своевременно установить истинную природу дисфагии. Онкологическая настороженность требует самого тщательного исследования больного, прежде чем (при наличии дисфагии) отказаться от диагноза медленно развивающегося рака пищевода.

Прогноз

Предсказание крайне тяжелое; в известной мере оно зависит от своевременности распознавания и активного хирургического вмешательства.

Профилактика рака пищевода должна идти по линии своевременного распознавания.

Лечение

Хирургическое.

В качестве симптоматической терапии рекомендуются дробные приемы жидкой пищи — молоко, сливки, фруктовые соки, масло, подкожное введение или в виде теплых капельных клизм 5% раствора глюкозы пополам с физиологическим раствором в количестве 500 мл, подкожно 0,1% раствор сернокислого атропина по 0,5 мл два раза в день или папаверин с белладонной внутрь три раза в день за полчаса до приема пищи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →