Рак толстых кишок (cancer colonis)

Этиология не известна; часто развивается на почве полипоза, колита.

Патогенез

Развивающийся рак кишечника постепенно вызывает сужение просвета последнего или распространяется в толще кишечника и по его поверхности; изъязвляясь, он может привести к нагноению и прободению стенки кишки с последующим раковым перитонитом.

Симптомы

В наиболее раннем периоде общие нарушения жизнедеятельности организма (плохой аппетит, потеря веса, быстрая утомляемость, слабость, подавленное состояние) бывают нерезко выражены или вовсе отсутствуют; в части случаев наблюдается лихорадочная температура.

Местные симптомы весьма разнообразны и зависят от локализации опухоли, размеров и степени прорастания или ее распада. Наиболее часто отмечается тяжесть в животе, отрыжка, давление в подложечной области. Боли в животе и нарушение функции кишечника (запоры или поносы) — более поздние проявления болезни.

Боли носят самостоятельный характер, не связаны ни с приемами пищи, ни с движением, строго не локализованы, распространяются по всему животу и часто иррадиируют в спину или в область крестца; боли часто сопровождают вздутие живота, задержка газов. При раке нисходящей и сигмовидной кишки вначале наблюдаются запоры, которые в период распада опухоли сменяются поносами. Осмотр и ощупывание живота в начальном периоде не обнаруживают никаких изменений.

В более позднем периоде обнаруживается местное вздутие кишечника, нерезко выраженная стеноперистальтика, характеризующая относительное сужение кишок. В ряде случаев удается прощупать по ходу кишечника бугристую плотную безболезненную опухоль. В испражнениях обнаруживается примесь слизи, гноя и крови; повторная положительная реакция испражнений на скрытую кровь при отсутствии других причин (геморрой, язвенный процесс) должна вызвать подозрение на наличие раковой опухоли.

Рентгенологическое исследование кишечника при помощи контрастной массы, назначенной per os и per anum, обнаруживает дефект наполнения кишечника или изменение складок слизистой, которые полностью или частично исчезают, обрыв складок у границы опухоли, ригидность раковоинфильтрированной стенки кишечника или стеноз его, который часто осложняет рак кишечника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →