Рак толстых кишок (Течение и осложнения)

Рак кишечника в течение длительного времени протекает скрыто. Излюбленная локализация — прямая кишка, правый и левый углы кишечника, слепая, сигмовидная, реже поперечноободочная и нисходящая; рак тонких кишок встречается крайне редко. В одних случаях опухоль толстых кишок развивается быстро и часто обнаруживается в связи с внезапным кишечным кровотечением. В других случаях опухоль развивается медленно, вызывая постепенное сужение кишечника, прободение стенки кишки с картиной острого перитонита и метастазирование, чаще всего в печень.

Диагноз

В начальном периоде диагноз представляет значительные трудности. Чрезвычайно важна онкологическая направленность врача. Изучение жалоб больного, выявление немотивированной слабости, неясных общих жалоб, сочетающихся с возникновением необоснованных нарушений обычного стула — запорами или поносами у людей в среднем возрасте, должно всегда служить основанием для тщательного исследования больного.

Методическая пальпация живота, обязательное пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия и целеустремленное рентгенологическое исследование дают возможность своевременно распознать наличие раковой опухоли кишечника.

Предсказание и профилактика

Предсказание зависит от своевременности распознавания. Рак кишечника в раннем периоде излечим. Вот почему профилактика рака кишечника должна быть направлена к его раннему распознаванию, В этом отношении трудности заключаются в том, что отсутствие в начальном периоде каких бы то ни было нарушений не дает больным основания обращаться в этот период за врачебной помощью. Современная профилактика рака сводится поэтому к широкой санитарно-просветительной работе, которая должна знакомить население с особенностями течения рака, необходимостью обращаться за советом к врачу при первых, даже незначительных нарушениях со стороны кишечника.

Вместе с тем профилактика рака предусматривает такую организацию онкологической помощи, при которой некоторые категории людей, в частности, страдающие ахилией, полипозом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др., активно наблюдаются, берутся на учет и периодически вызываются для динамического исследования.

Лечение

Хирургическое; хороший отдаленный результат получается при комбинированном лечении — хирургическое с последующей рентгено-радиотерапией. При малейшем подозрении на рак кишечника необходимо прибегать к пробной лапаротомии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →