Расширение желудка острое (dilatatio ventri-culi acuta)

Этиология весьма разнообразна. Среди наиболее часто встречающихся причин следует отметить приемы сразу больших количеств пищи, особенно питья. В хирургической практике острое расширение желудка наблюдается после хлороформного и эфирного наркоза, а также в результате полостных операций.

Патогенез сводится к параличу нервно-мышечного аппарата желудка, в результате чего стенка желудка становится расслабленной, не оказывает никакого сопротивления газам и содержимому желудка и сильно растягивается. К этому присоединяется огромное выделение в желудок жидкости, переполняющей и без того полный желудок. Ближайшие причины этого явления не известны.

Симптомы

В более легких случаях после чрезмерного приема пищи — сильная рвота съеденной пищей, после чего состояние улучшается, и больной скоро выздоравливает. В более тяжелых случаях, особенно после наркоза или лапаротомии, появляется тяжесть и полнота в подложечной области: живот быстро увеличивается в размерах; одновременно возникает мучительная рвота значительным количеством щелочной жидкости и сильная жажда; в связи с обильной рвотой больной быстро истощается. Болезненность живота отсутствует; температура не повышается.

Течение и осложнения

В легких случаях больные после рвоты быстро поправляются. В тяжелых случаях, если не наступит перелома, больной быстро истощается; наступает быстрое «высыхание» организма, расстраивается функция органов кровообращения и обмена веществ, и через 3—5 дней больной погибает.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →