Расширение желудка острое (Диагноз)

Распознавание на основании изложенного. В легких случаях приходится дифференцировать с острым гастритом, в более тяжелых случаях — с острым перитонитом.

Прогноз и профилактика

Кроме легких форм, наступающих в результате переедания и оканчивающихся выздоровлением, острое расширение желудка — заболевание весьма сложное, и предсказание при нем очень серьезное. Профилактически запрещается обильная еда и питье, особенно после инфекционных заболеваний; в отношении наркоза профилактически уместно применять местную анестезию.

Лечение

Лечение сводится к абсолютному голоданию и промыванию желудка для удаления желудочного содержимого. В более тяжелых случаях послеоперационного характера для утоления жажды и предотвращения быстрого «высыхания» подкожно вводится 5% раствор глюкозы в количестве 400—500 мл несколько раз в день или такое же количество физиологического раствора; подкожное введение этих растворов можно заменить теплыми капельными клизмами. Из медикаментозной терапии: подкожное введение прозерина. Противопоказаны препараты опия, морфин и атропин.

Rp. Sol. Proserini 0,05% 1,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. По 0,5—1 мл под кожу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →