Расширение пищевода диффузное или идиопа-тическое (dilatatio oesophagi idiopathica)

Этиология и патогенез не выяснены.

Согласно наиболее распространенной и вероятной неврогенной теории, придают значение изменениям иннервирующих пищевод ветвей блуждающего нерва, в результате чего возникает как нарушение нормального тонуса кардии — кардиоспазм, так и нарушение динамики всей деятельности пищевода с последующим его расширением.

Симптомы

Своеобразные ощущения остановки пищи за грудиной, которые сопровождаются чувством стеснения в груди, сердцебиением и одышкой. Эти дисфагии все же не мешают больному принимать пищу.

Задерживающаяся в пищеводе пища проваливается в желудок после выпитого стакана воды или искусственного напряжения брюшного пресса. Рвота, часто обильная, прожеванной и почти неизмененной пищей облегчает больного; часто отмечаются приступы кашля после еды, особенно в лежачем положении. Зонд легко проходит в пищевод; добытое зондом содержимое не дает кислой реакции.

Течение и осложнения

Болезнь хроническая; больные часто доживают до весьма преклонного возраста. Часто, однако, дисфагия ведет к исхуданию, и больные погибают от случайной болезни в связи с плохой сопротивляемостью организма.

Диагноз

Для распознавания приходится дифференцировать со всеми заболеваниями, вызывающими затрудненное глотание пищи (сужение пищевода доброкачественного и злокачественного характера). В этих случаях всегда решает вопрос рентгенологическое исследование и эзофагоскопия. При рентгеноскопии контрастная масса переходит в пищевод в виде широкой ленты или падает большими комьями как бы в пустой сосуд. Контуры пищевода ровные и суживаются книзу.

Эзофагоскопия обнаруживает резко измененную, покрасневшую, отечную слизистую оболочку. Прогноз и профилактика. Предсказание quo ad vitam благоприятное. Неясность этиологии и патогенеза этого заболевания затрудняет профилактику.

Лечение

Регулирование приемов пищи. Неторопливая еда и тщательное разжевывание пищи. Систематическое зондирование пищевода через день. Внутрь прованское масло по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды, атропин, папаверин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →