Рвота (vomitus)

Этиология

Различают рвоту центрального происхождения в результате непосредственного раздражения самого рвотного центра и наиболее часто встречающуюся рвоту рефлекторного характера, которая возникает в результате раздражения окончаний чувствительных нервов как самого желудка, так и других внутренних органов. Центрального происхождения рвота может быть также условнорефлекторного характера, вызванная условными раздражителями мозговой коры, сочетанными с безусловными.

Патогенез

Рвотный акт обусловливается главным образом сокращением мышц брюшного пресса, усиленной перистальтикой и антиперистальтикой кишечника, которая распространяется на пилорический отдел и на тело желудка.

Симптомы, сопровождающие акт рвоты, Обычно сводятся к ощущению общей слабости, выделению пота, бледности лица, учащению пульса, падению кровяного давления. Все эти явления с прекращением рвоты быстро проходят.

Течение и осложнения зависят от основного страдания. Продолжительная рвота ведет к обезвоживанию организма, к большой потере организмом хлористого натрия и ацидозу. В результате наступающей хлоропении развивается азотемия; сама же хлоропения поддерживает рвоту.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →