Рвота (Диагноз)

Распознавание болезненного процесса на основании симптома рвоты не всегда удается, но значение этого симптома увеличивается, если учитывать связь рвоты с другими клиническими явлениями, время ее наступления и характер рвотных масс.

Из примесей, встречающихся в рвотных массах, наибольшее значение имеет кровь, желчь, фекальные массы, слизь и гной.

Микроскопически в рвотных массах могут быть обнаружены сардины, свидетельствующие о длительном застое в желудке, чаще всего на почве стеноза привратника, и палочки Опплер-Боаса, которые встречаются при раке желудка. Прогноз и профилактика связаны с основным страданием.

Лечение

Ввиду того что рвота является лишь симптомом многих разнообразных заболеваний, лечение должно быть направлено на основное страдание.

Однако во многих случаях при упорной рвоте приходится прибегать к симптоматической терапии. С этой целью рекомендуется покойное положение больного, тепло на область желудка (в некоторых случаях лучше помогает холод), атропин под кожу, внутривенное вливание 10 мл гипертонического раствора хлористого натрия, инсулин в количестве 10 единиц один раз в день под кожу и 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно; при уремической рвоте — кровопускание с последующим подкожным введением 400—500 мл 5% раствора глюкозы. Условнорефлекторная рвота требует седативного лечения и психотерапии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →