Сифилис желудка (lues ventriculi)

Этиология и патогенез

Заболевание желудка вызывается бледной спирохетой и наблюдается как во вторичном (понижение секреторной деятельности), так и в третичном периоде (хронический сифилитический гастрит, гуммы желудка, сифилитическая язва в результате распавшейся гуммы, рубцы, наконец, диффузный гуммозный инфильтрат).

Симптомы не представляют ничего характерного и зависят от формы сифилиса и от локализации процесса. Для всех форм сифилитического поражения желудка характерно понижение секреции желудка вплоть до ахилии. Течение и осложнения зависят от своевременного распознавания и применения специфического лечения. Наиболее частым осложнением сифилиса желудка является его цирротическое сморщивание.

Диагноз

Распознавание основывается на многосимптомности висцерального сифилиса вообще. Жалобы, характеризующие заболевание желудка, при наличии симптомов специфического характера (anisocoria, myosis, мезаортит и т. п.) заставляют предполагать возможность сифилитической этиологии заболевания желудка. Несоответствие между жалобами, характерными для язвенного страдания, и пониженной секрецией желудка говорит скорее в пользу сифилитической этиологии страдания; персональный и семейный анамнез, реакция Вассермана, Кана и цитохолевая и терапия ех juvantibus помогают распознать заболевание.

Рентгенологическое и гастроскопическое исследование ничего типичного для сифилиса желудка не дает.

Прогноз

Предсказание при своевременном распознавании заболевания и специфическом лечении благоприятное.

Лечение разделяется на специфическое и неспецифическое. В каждом отдельном случае сифилиса желудка необходимо установить клиническую форму болезни и в зависимости от нее, а также от функциональных расстройств желудка проводить ту или иную неспецифическую терапию.

Последняя состоит из определенного диететического режима и медикаментозной терапии (атропин, соляная кислота с пепсином, промывание желудка). Специфическая терапия должна быть смешанной. Наряду с иодом, следует назначать и лечение препаратами ртути, висмута, новарсенолом, пенициллином.

Курс лечения должен быть рассчитан на 4—6 недель с повторением его через 2—3 месяца. Хороший результат получается в тех случаях, где цирротические изменения органа отсутствуют.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →