Туберкулез брюшины (tuberculosis peritonei)

Этиология и патогенез

Гематогенная диссеминация туберкулезных палочек, распространение туберкулезного процесса на брюшину с костей таза, позвоночника или с придатков матки у женщин, наконец, диссеминация туберкулеза со стороны казеозно перерожденных мезентериальных лимфатических узлов.

Симптомы зависят от особенностей анатомических изменений в брюшине. Различают экссудативную, слипчивую и казеозную формы, однако эти формы часто сочетаются одна с другой.

Основные жалобы — слабость, похудание, боли разлитого характера в животе и вздутие его, запоры, повышение температуры до 38—38,5°; при экссудативной форме присоединяются жалобы на увеличение живота. Объективно — бледность кожи и видимых слизистых, пониженное питание, лихорадочное состояние; при экссудативной форме—равномерное увеличение живота; форма его не меняется при переходе из вертикального в горизонтальное положение; перкуторно в брюшной полости определяется жидкость, не смещающаяся, как правило, при перемене положения.

Пальпация живота болезненна. При слипчивых и казеозных формах с отсутствием экссудата удается прощупать в брюшной полости отдельные уплотнения, представляющие собой рубцово измененный сальник и увеличенные мезентериальные железы. Течение весьма длительное, с ремиссиями. При образовании сращений между отдельными петлями кишок могут наступать явления частичной кишечной непроходимости, а иногда и перемежающийся илеус.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →