Туберкулез брюшины (Лечение)

Преимущественно консервативное.

Очень полезным является общеукрепляющее лечение, полноценное диететическое питание с содержанием большого количества витаминов, длительное пребывание на воздухе, особенно в высокогорных местностях, физиотерапия — воздушные ванны, осторожное пользование солнцем, ультрафиолетовые облучения, рентгенотерапия. Хорошие результаты дает применение стрептомицина внутримышечно, по 500 000 ЕД в сутки и до 30 000 000 ЕД на курс лечения.

Применение стрептомицина можно комбинировать с лапаротомией. В этих случаях 1 000 000 ЕД стрептомицина вводится в брюшную полость, и в дальнейшем проводится курс его внутримышечных инъекций. Кроме стрептомицина или в комбинации с ним, применяется фтивазид по 0,5 г 3 раза в день до еды, параамино-салицилат натрия (ПАСК) по 2 г от 3 до 6 раз в день через полчаса после еды, тибон в возрастающих дозах 0,01—0,025—0,05 г 2 раза в день после еды, запивается стаканом воды или чая, или молока.

Хирургическое лечение (лапаротомия с последующим облучением брюшной полости ультрафиолетовыми лучами) дает благоприятные непосредственные результаты. Однако более отдаленные результаты дают основание критически относиться к этому вмешательству, особенно в настоящее время, когда применение стрептомицина в комбинации с перечисленными химиотерапевтическими препаратами, общеукрепляющим лечением и физиотерапией дает, несомненно, более благоприятные результаты.

При наличии в животе обширных сращений, ведущих к стенозу кишок или часто повторяющейся непроходимости, хирургическое вмешательство неизбежно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →