Энтероколит острый (enterocolitis acuta)

Этиология

Специфическая инфекция (дизентерия, брюшной тиф, паратиф, туберкулез, сифилис, актиномикоз); токсикоинфекция, когда при известных условиях ранее маловирулентные микробы становятся патогенными; интоксикация (токсинами бактерий, химическими ядами), механические моменты, ведущие к стазу. При этом значительную роль играют центральные регуляторные механизмы.

Патогенез сводится к воспалительным изменениям слизистой тонких и толстых кишок, и связанному с ними нервнорефлекторному расстройству двигательной и секреторной функции кишечника.

Симптомы вариируют в зависимости от преобладания патологического процесса в танком или толстом кишечнике. Наиболее тяжелые признаки заболевания связаны с нарушением тонкокишечного пищеварения и всасывания. Особенно характерны боли, поносы и рвота. Боли в животе ноющего характера или схваткообразные; урчание или переливание.

Стул учащенный, жидкий, болезненные позывы на низ; в испражнениях слизь; тошнота, плохой вкус во рту, потеря аппетита, сильная жажда и рвота, общая слабость; в первые дни наблюдается повышение температуры до 38—40°. При преобладании поражения толстого кишечника наблюдаются симптомы проктосигмоидита (тенезмы, частый стул и т.д.).

Объективно— язык обложен, сухой, напряженный живот, разлитая болезненность по всему животу; при пальпации спастически сокращенные петли кишок и, наряду с ними, раздутые. Испражнения жидкие с резким гнилостным запахом и большим количеством слизи; в дальнейшем сплошь и рядом они приобретают кислую реакцию и бродильный характер. Микроскопически в кале обнаруживаются кусочки непере, варенной пищи, мышечные волокна, капли нейтрального жира, слизь.

Течение и осложнения

В более легких случаях процесс через 3—4 дня заканчивается, иногда же затягивается на 4—6 недель. В тяжелых случаях иногда развивается острый нефрит. В более редких случаях процесс может осложниться сепсисом, перитонитом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →