Энтероколит острый (Диагноз)

Ряд инфекционных заболеваний сплошь и рядом начинается с острого энтероколита; правильный диагноз может быть поставлен в этих случаях только через несколько дней. Клиническое обследование и бактериологическое исследование испражнений облегчают распознавание.

Прогноз

Предсказание зависит от тяжести болезни и возможных осложнений. Необходимо помнить, что после острых энтероколитов часто в дальнейшем развиваются хронические. Профилактика сводится к правильной организации общественного питания в смысле качества продуктов и их приготовления; правильный пищевой режим в смысле количества и комбинации пищи; улучшение санитарно-гигиенических условий и употребление в пищу продуктов с соблюдением всех правил санитарии.

Лечение начинается с очищения кишечника. Лучше всего назначать 1—2 столовые ложки касторового масла или горькую соль. Полный покой и постельное содержание больного. Тепло на живот в виде грелок или согревающего компресса, горячие бутылки к ногам и горячие всасывательные клизмы из одного стакана ромашки в 35—37°.

Следить за состоянием сердца и в случае надобности назначать подкожные впрыскивания камфоры, стрихнина. При большой потере жидкости подкожное введение физиологического раствора по 300 мл 3—4 раза в сутки.

Диета: один голодный день, затем слизистые супы (рисовый, манный, ячневый) с небольшим количеством масла, черничный кисель, чай с коньяком, красное вино. Молоко совершенно исключается. Постепенно переходят к протертым кашам на воде со сливочным маслом, к белым сухарям, некрепкому бульону со взбитыми белками или назначают 4-й стол по схеме проф. Певзнера.

Из медикаментов — синтомицин в течение 5 дней: 1-й день —по 1 г 4 раза в сутки, 2-й день — по 1 г 3 раза в сутки, 3-й день — по 1 г 2 раза, 4-й и 5-й день — по 0,5 г 4 раза в сутки; вместо синтомицина или в комбинации с ним можно назначить сульгин или фталазол по схеме: 1-й и 2-й день — по 1 г 6 раз в сутки, 3-й и 4-й день — по 1 г 4 раза в сутки, 5-й и 6-й день — по 1 г 3 раза в сутки. При частых позывах на низ, кроме всасывательных клизм с ромашкой, назначают атропин или платифиллин. Наступающие в периоде выздоровления запоры регулируются диететически (двухдневный кефир небольшими порциями, некислая сметана, творог), а также назначением баталинской воды натощак по полстакана один раз в день или 0,5 г Magnesiae sulfuricie два-три раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →