Энтероколит хронический (enterocolitis chronica)

Этиология

Кроме моментов, вызывающих острый энтероколит, известную роль играют также заболевания Желудка, печени и поджелудочной железы, ведущие к вторичным энтероколитам, наличие кишечных паразитов, а также общие заболевания. 

Патогенез

Острый энтероколит, стихая, зачастую переходит в субхроническую и хроническую форму; в ряде же случаев этиологический момент, вызывающий острый энтероколит, оставляет в коре головного мозга застойный очаг раздражения и, часто повторяясь, ведет, в конце концов, к хроническому энтероколиту.

Симптомы, так же как и при остром энтероколите, варьируют в зависимости от преобладания патологического процесса в тонком или толстом кишечнике. Обычно наблюдаются нерезкие и периодически появляющиеся боли в животе, чаще всего перед стулом, иногда же после послабления; частый стул; тяжесть и давление в подложечной области, отрыжка; общее состояние менее тяжелое, чем при остром энтероколите. Температура обычно не повышена. В затяжных случаях развивается общая нервность, раздражительность, похудание и малокровие. Объективно — разлитая чувствительность по всему животу. В испражнениях слизь и большое количество непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых капель, крахмала. Реакция кала щелочная, с гнилостным запахом.

Течение и осложнения

Хронический энтероколит носит затяжной характер и дает частые рецидивы. Весьма частым осложнением является развивающийся периколит.

Диагноз трудностей не представляет. Диагноз устанавливается после исследования испражнений, рентгенологического исследования органов брюшной полости и ректоскопии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →