Энтероколит хронический (Прогноз и профилактика)

Хронический энтероколит — заболевание весьма упорное. Требуется большая настойчивость и терпение как со стороны врача, так и больного для ликвидации Процесса. Профилактически следует тщательно лечить острый энтероколит и, несмотря на хорошее самочувствие этих больных, в течение нескольких недель держать их на диететическом питании, памятуя, что всякое обострение острого энтероколита может вести к хроническому энтероколиту.

Лечение начинается с того же, что и при остром энтероколите: постельный режим, 1—2 голодных дня, слабительное. Диета вначале проводится та же, что и. при остром энтероколите, в дальнейшем с учетом состояния секреции желудка и поджелудочной железы; при ахилии запрещается надолго цельное молоко, жирные сорта мяса, копчености и клетчатка.

Медикаментозная терапия та же, что и при остром энтероколите; при болях дается атропин; препараты кальция уместно назначать совместно с панкреатином. При метеоризме хорошо действует слабый настой ромашки в виде питья (чайная ложка ромашки на 1/2 л кипятка заваривается, как чай) или в виде всасывательных клизм—1 стакан слабого настоя ромашки температуры 35—37°. С этой же целью назначается активированный уголь. Показано курортное лечение.

Rp. Calcii carbonici
Calcii phosphorici aa 1,0
Bismuthi salicylici 0,5
Extr. Belladonnae 0,015
Pancreatini 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку 3 раза в день.

Rp. Carboleni 0,5
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →