Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ulcus ventriculi ет duodeni)

Этиология неоднородна.

Клинические и экспериментальные данные позволяют считать, что как экстероцептивные, т. е. исходящие из окружающей среды, так и интероцептивные влияния, т. е. исходящие из самих внутренних органов (хронический аппендицит, холецистит, дискинезия и т. п.), могут явиться этиологическим фактором в развитии язвенного страдания.

Патогенез весьма сложный и окончательно не выяснен; можно полагать, что «возникновение язвенной болезни происходит под влиянием длительно и постоянно действующих центробежных импульсов, вызывающих спастическое сокращение мускулатуры и кровеносных сосудов стенки желудка при общем трофическом расстройстве деятельности клеток и тканей с понижением вследствие этого сопротивляемости слизистой и последующим перевариванием ее желудочным соком (начальная стадия непосредственного образования язвы). Дальнейшее развитие язвенного процесса обусловливается как непрекращающимся действием прежних факторов, так и возникновением новой стимуляции коры головного мозга с интерецепторов патологически измененного органа.

Механизм вновь созданной патологической интеграции высших регуляторных центров и пораженного органа в принципе аналогичен механизму образования и укрепления интероцептивного условного рефлекса» (Быков).

Преимущественная локализация язвенного процесса на малой кривизне, привратнике и в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки объясняется исключительно повышенной чувствительностью и функциональной особенностью этих отделов гастродуоденальной системы.

Следует также учитывать и ряд других компонентов: типовые особенности нервной системы, наличие своеобразного язвенного диатеза, дисфункцию вегетативной нервной системы, нервнотрофическое влияние, вазоспазматический синдром, биохимические сдвиги в гуморальной системе, эндокринные нарушения; управляет всеми этими влияниями высший регуляторный центр — кора головного мозга, повреждение которого и ведет к развитию заболевания (Быков и Курцин).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →