Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Симптомы)

Боль в подложечной области со строго ограниченной локализацией; боли связаны с приемами пищи и зависят от ее качества; в зависимости от локализации язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке боли бывают ранние, поздние и голодные. Боли носят периодический характер, часто обостряясь весной и осенью. Как правило, аппетит сохранен; наблюдаются изжога, кислая отрыжка, тошнота, иногда рвота, облегчающие боли; заторы спастического характера.

Хотя в настоящее время общепринятой диференциации различных типов язвенных больных еще не имеется, мы все же на основании нашего долголетнего опыта считаем целесообразным клинически различать четыре типа язвенных больных в соответствии с четырьмя типами желудочной секреции, установленными Быковым и Курциным у язвенных больных: возбудимы, тормозной, инертный и астенический. Наиболее часто наблюдается возбудимый тип. Это, как правило, люди с характерными чертами: холодные влажные руки, дрожание пальцев рук, блеск глаз, выраженный и стойкий дермографизм, мышечный валик, нервность, раздражительность; у них чаще наблюдается язва двенадцатиперстной кишки, частые весенне-осенние рецидивы; заболевают в более молодом возрасте.

Повышенная секреция и повышенная кислотность желудочного содержимого как на механическое, так и на химическое раздражение, гипотония; резкая болезненность при пальпации пилородуоденалыюй области. Тормозной тип встречается реже. Чаще всего это люди, у которых язвенный процесс возник в связи с переживаниями эмоционального характера; язвенный процесс развивается в любом возрасте и наблюдается как в двенадцатиперстной кишке, так и в желудке.

Характерной чертой является повышенная эмотивность, изменчивость настроения, угрюмость, слезливость, бессонница и т. п. Желудочное содержимое — пониженная секреция и пониженная кислотность на механическое и химическое раздражение; нередко наблюдается гетерохилия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →