Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Нормотония или гипотония)

Пальпация болезненна в области локализации язвенного процесса. Инертный тип по своим клиническим особенностям очень напоминает тормозной тип, встречается одинаково часто и может рассматриваться как его разновидность.

В отличие от тормозного типа у инертного типа наблюдается пониженная секреция и пониженная кислотность желудочного содержимого на механическое раздражение и нормальная или даже несколько повышенная секреция и кислотность на химическое раздражение. Астенический тип встречается чаще тормозного.

У этих больных, наряду с язвенным процессом, имеются и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертония, кардиосклероз, коронарная недостаточность).

Язвенный процесс обычно развивается после 40 лет. Наклонность к кровотечению. Локализация язвы — чаще всего в желудке; наблюдаются множественные язвы. Желудочное содержимое обнаруживает нормальную секрецию и кислотность на механическое раздражение и пониженную кислотность на химическое раздражение желудка вплоть до ахилии.

Болезненность при пальпации в области, соответствующей малой кривизне желудка. Рентгенологически у подавляющего большинства язвенных больных обнаруживается язвенная ниша и изменения моторной функции желудка, гипертонический желудок, спазм привратника и задержка бария.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →