Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Течение и осложнения)

Язвенный процесс длится в течение ряда лет, давая периодические обострения. Последние обычно вызываются воздействием на кору головного мозга многочисленных раздражающих влияний — внешней или внутренней среды. Сезонные (весна и осень) обострения обусловлены имеющими, по-видимому, место в это время кортикальными сдвигами. При отсутствии осложнений и правильном проведении лечения заживление язвы наблюдается обычно в течение 4—5 недель. Наиболее важными осложнениями являются следующие.

  1. Внутреннее кровотечение, которое наблюдается как в виде кровавой рвоты при язвах желудка, так и в виде кишечного кровотечения при язвах двенадцатиперстной кишки. После кровотечения боли исчезают. Внезапно наступившее головокружение, бледность, холодный пот даже при отсутствии болей должны заставить подумать о внутреннем кровотечении из скрыто протекавшей язвы.

  2. Перфорация язвы: наблюдается не только у людей с язвенным анамнезом, но и у тех, которые ранее никаких жалоб не предъявляли и у которых язвенный процесс протекал скрыто. Внезапно наступившие острые боли в подложечной области, распространяющиеся по всему животу, втянутый живот, напряжение брюшной стенки, участок тимпанита на фоне печеночной тупости; рентгенологически — пневмоперитонеум; выраженный симптом Щеткина-Блюмберга, замедление пульса, который в дальнейшем в связи с развитием перитонита учащается; все это указывает на наступившую перфорацию язвы.

  3. Расширение желудка на почве сужения привратника, для которого характерны боли по всему животу спустя 3—4 часа после приема пищи; видимая стеноперистальтика, обильная утренняя рвота жидкостью и пищей, съеденной накануне, похудание и обезвоживание тканей.

  4. Переход язвы в рак наблюдается только при язвах желудка. Изменение характера болей, которые становятся более постоянными, угнетение секреции вплоть до ахилии упорное присутствие скрытой крови в испражнениях, нарастающее малокровие, ухудшение аппетита, похудание — все это должно заставить подумать о возможном переходе язвы в рак.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →