Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Диагноз)

Распознавание в типичных случаях язвенной болезни затруднений не представляет. Зачастую же приходится дифференцировать с гастритом, раком желудка, холециститом, иногда с верхушечным инфарктом, миокарда. Огромное значение для распознавания имеют правильно собранные жалобы больного, уточнение характера болей, развитие болезненного процесса, пальпаторные данные, данные исследования желудочного содержимого, рентгенологическое исследование и гастроскопия.

Прогноз и профилактика

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки сама по себе является вполне доброкачественным заболеванием, не угрожает жизни больного и позволяет делать хорошее предсказание. Последнее в значительной мере зависит от того, насколько больному удается соблюдать в дальнейшем предписанные ему профилактические мероприятия. Немалое значение для предсказания имеют присоединяющиеся к язве желудка осложнения.

Профилактика язвенной болезни, как и при гастрите, сводится к широким мероприятиям рациональной организации общественного питания; своевременное и раннее направление на диететическое питание больных, еще не страдающих язвенной болезнью, но предрасположенных к ней (преднишевая стадия) — вот основное в профилактике язвенной болезни. Наряду с этим, огромное значение имеет профилактика кортикальных нарушений, которые в ряде случаев содействуют возникновению язвенной болезни желудка.

Сюда относятся: рациональная организация труда, достаточный сон, правильное использование отдыха, разумный спорт и физкультура, борьба с чрезмерным курением, своевременное лечение хронических заболеваний других органов брюшной полости, как аппендицит, холецистит, сальпинго-оофорит. Лечение делится на консервативное и радикальное, или хирургическое. Консервативное лечение в периоде обострения проводится в стационаре с соблюдением постельного режима в течение 2—3 недель, а затем может быть, в зависимости от течения процесса, продолжено амбулаторно. Основное в консервативном лечении составляет хорошо организованный уход, успокаивающая больного обстановка и диетотерапия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →