Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Протеиновая терапия)

Иногда успешно применяется протеиновая терапия. Вопрос о рентгенотерапии язвы желудка находится в стадии изучения.

Рекомендуется также лечение переливанием крови по 60—150 мл. Благоприятное действие иногда оказывает антицитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС). В самое последнее время установлено благоприятное действие при язвенной болезни пелоидина (препарата из иловой грязи), который дает высокий терапевтический эффект как в стационарных, так и в поликлинических условиях.

С успехом применяется новокаиновая блокада пограничных стволов симпатической нервной системы по А. В. Вишневскому или внутривенные вливания 5—10 мл 0,25% раствора новокаина до 10 раз; эритемные дозы ультрафиолетовых лучей через день на область голени в количестве 8—10 сеансов, диатермия на область желудка или на область шейных симпатических узлов, обычно всего 8—10 сеансов, парафин, озокерит, грязелечение.

В тех случаях, когда под влиянием лечения субъективные жалобы исчезли, а рентгенологически ниша остается, целесообразно назначение биостимуляторов: алоэ подкожно, гистидин внутримышечно по 5 мл 4% раствора в течение 25—30 дней, бальзам Шостаковского от одной чайной до одной десертной ложки один раз в сутки через 5—6 часов после еды. Курортное лечение показано при ранних формах язвенной болезни и при подозрении на язву желудка (Железноводск, Ессентуки, Боржоми, Моршино).

Оно не показано в периоде обострения язвенной болезни, а также при осложненных кровоточащих язвах с наклонностью к прободению и при сужениях привратника. С точки зрения дифференциального подхода к лечению язвенных больных важно учитывать тип язвенного больного. У возбудимого типа наиболее уместно применять атропин, бромистые препараты, барбамил, блокаду по Вишневскому, диатермию шейных симпатических узлов и особенно водолечение; у язвенных больных тормозного и инертного типа целесообразно лечение сном (хлоралгидрат), блокада по Вишневскому, малые дозы бромистого натрия с кофеином, тепловое лечение (согревающие компрессы, грелки и парафиновые аппликации); у язвенных больных астенического типа—диуретин с папаверином, люминал и белладонной, глюкоза внутривенно, цитраль, пелоидин, эстрогенные препараты, а также физиотерапия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →