Ангина лакунарная

Ангина фолликулярная (Angina lacunans. Angina follicularis). Лакунарная и фолликулярная ангины, как правило имеют значительно более выраженную общую и местную картину сильные боли при глотании (чаще двусторонние), значительные общие токсические явления, — разбитость, общее недомогание, головная боль, тянущие ощущения в пояснице и икрах.

Температура, как правило, значительно повышена, особенно в начале заболевания (она часто доходит до 40° и более, особенно у детей). В крови характерные для острого инфекционного процесса изменения. У лиц с пониженной реактивностью все эти явления могут быть выражены слабо.

Дифференциальный диагноз фолликулярной и лакунарнои форм ангины проводится на основе фарингоскопии. При фолликулярной ангине на выступающих участках воспаленной небной миндалины видны маленькие желтовато-белые пузырьки — нагноившиеся фолликулы, представляющие собой экссудат, скопившийся под эпителием.

Иногда эти пузырьки лопаются, в результате чего образуется мелкий налет. При лакунарнои ангине, наоборот, имеются налеты в углублениях горлышек крипт (лакун). Иногда они выходят за область горлышек, сливаются и образуют сплошной сливной налет беловатого или желтоватого цвета; в этом случае ангина уже не имеет вида, характерного для ее лакунарнои формы.

Регионарные лимфатические узлы как при лакунарнои, так и при фолликулярной форме ангин обычно значительно увеличены и болезненны при пальпации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →