Абсцесс паратонзиллярный

Чаще всего отмечаются передне-верхний (по отношению к небной миндалине), передний, задний, нижний, латеральный паратонзиллярный абсцессы. Они созревают в среднем на 5—6-й день после заболевания флегмонозной ангиной; при наличии хронического тонзиллита и при рецидивирующих флегмонозных ангинах иногда нарастают быстрее — через 3—4 дня.

В ряде случаев абсцедирования не наступает (инфильтративная форма флегмонозной ангины); в течение 3—4 дней явления нарастают, а затем в течение такого же срока регрессируют.

Ангина при заболеваниях крови

Особую группу составляют ангины при заболеваниях крови. В одних случаях ангина сама по себе является причиной развития агранулоцитоза, а в других она развивается как вторичное явление при наличии агранулоцитоза другой этиологии.

Агранулоцитарная ангина начинается остро, появляются значительные боли в горле, изо рта исходит неприятный запах. При осмотре сначала отмечается фибринозный налет, но очень быстро наступает некротический, гангренозный распад тканей, образуется язва, часто распространяющаяся на другие участки ротоглотки, а иногда даже и на гортань и пищевод.

Для диагноза основное значение имеют характерные изменения в крови; без такого гематологического исследования возможен иногда ложный диагноз «клинической дифтерии». Должна быть отмечена также ангина моноцитарная, протекающая пои различной фарингоскопической картине.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →