Нарыв заглоточный (abscessus retropharyngealis)

Этиология

Инфицирование лимфатических узлов, расположенных в заглоточном пространстве, с последующим воспалением их и нагноением. Встречается обычно у детей раннего возраста.

Симптомы

Затрудненное, резко болезненное глотание; ребенок отказывается от пищи. Голос сдавлен. Дыхание бывает затруднено, особенно при вертикальном положении ребенка.

Инспираторная одышка обычно сопровождается влажными хрипами, клокотанием в горле. Вынужденное положение головы ребенка — она запрокинута несколько кзади и наклонена в больную сторону.

Бывает и припухлость на шее, позади угла нижней челюсти, впереди грудиноключично-сосковой мышцы. При осмотре или пальпации глотки на задней ее стенке определяется плотная эластичная флюктуирующая припухлость с гладкой поверхностью. Заболевание протекает остро, с резко повышенной температурой. В сомнительных случаях показана пробная пункция.

Следует дифференцировать это заболевание с холодными натечными абсцессами, развивающимися при туберкулезном и сифилитическом спондилите верхних шейных позвонков. Эти заболевания протекают вяло и характеризуются ограничением подвижности позвонков.

Лечение

Вскрытие гнойника вертикальным разрезом. Для этого скальпель обертывают ваткой или липким пластырем, но оставляют свободным конец его на 0,5 см. Тотчас после вскрытия голову ребенка опускают вниз во избежание затекания гноя в дыхательные пути. Пенициллине и сульфаниламидотерапия.

При туберкулезном натечном абсцессе с помощью шприца с длинной иглой производят отсасывание гноя; тем же путем вводят раствор стрептомицина; процедуру повторяют через 2—3 дня. Общее лечение проводят, как и при других формах туберкулеза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →