Тонзиллит хронический (Жалобы)

Размеры миндалин при хроническом тонзиллите бывают самые различные. Нередко встречаются люди (чаще дети) с большими гипертрофированными миндалинами без каких-либо признаков воспалительного процесса в них (гипертрофия миндалин). Наоборот, небольшие, скрытые за дужками миндалины очень часто находятся в состоянии хронического воспаления.

Хронический тонзиллит принято делить в основном на компенсированный и декомпенсированный. К компенсированному относятся те случаи, когда заболевание протекает лишь с местными симптомами, без выраженных общих явлений.

При декомпенсированном тонзиллите наблюдается обычно шейный лимфаденит, субфебрилитет, болевые ощущения в суставах и мышцах, явления общей хронической интоксикации.

В ряде случаев наблюдаются неблагоприятные рефлекторные влияния на черепномозговые нервы и нервы, отходящие от шейных симпатических узлов. Этим объясняются бывающие у больных хроническим тонзиллитом жалобы на неприятные ощущения со стороны сердца, чрезмерная лабильность пульса, а иногда — склонность к обморочным состояниям.

Осложнения

Ревматические заболевания, поражения суставов, гломерулонефрит, острый тонзиллогенный сепсис, хрониосепсис, хронический шейный лимфаденит, длительный субфебрилитет, хронический пери-паратонзиллит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →