Тонзиллит хронический (Лечение)

Лечение

При наличии компенсированного тонзиллита (без выраженных общих явлений и осложнений со стороны внутренних органов) проводят тот или иной вид консервативного лечения; сюда относятся систематическое промывание лакун, обычно в сочетании с физическими методами лечения: ультрафиолетовыми местными облучениями в субэритемной дозировке — непосредственно на миндалины и слизистую ротоглотки при помощи специальных тубусов при широко открытом рте, а также токами УВЧ от аппарата малой мощности с электродами, расположенными с обеих сторон под углом нижней челюсти, с зазорами в 1—2 см. В ряде случаев хороший эффект дает рентгенотерапия. В некоторых случаях целесообразно применять расщепление лакун специальным ножом или гальванокаутером.

При отсутствии эффекта от консервативных и полухирургических методов, а также там, где имеется уже декомпенсированный тонзиллит, производится полное удаление небных миндалин — тонзиллэктомия (обязательно в условиях стационара).

При резко гипертрофированных небных миндалинах, видимо не пораженных воспалительным процессом, но вызывающих нарушения носового дыхания, фонации и глотания, применяется частичное удаление миндалин — тонзиллотомия.

Чаще это бывает у детей.

Профилактика

Предупреждение заболевания основано на данных этиологии. Большую роль в профилактике осложнений играет диспансеризация часто болеющих ангиной (обострения хронического тонзиллита) и своевременное лечение, чаще хирургическое. Больной должен избегать общих и местных охлаждений. При неблагоприятном течении ставится вопрос о радикальном лечении.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →