Фарингит острый (pharyngitis acuta)

Большей частью заболевание является одной из форм острого катарра верхних дыхательных путей, но бывает и самостоятельным заболеванием.

Этиология и патогенез

Чаще — местное охлаждение: дыхание через рот на холоду, прием холодной воды или мороженого в разгоряченном состоянии, острая или чрезмерно горячая пища, чрезмерное курение.

Симптомы

Ощущение сухости, саднения в горле, кашель. Боли при «пустом глотке». В то же время боли при проглатывании пищи или жидкости почти отсутствуют. Слизистая оболочка глотки равномерно гиперемирована, местами виден слизисто-гнойный секрет. Иногда бывает краснота и легкая отечность язычка. Температура тела или нормальная, или слегка повышена.

Профилактика

Закаливание организма. Избегать общих и местных охлаждений, чрезмерно горячей и раздражающей (острой) пищи. В разгоряченном состоянии не пить холодных жидкостей, не есть мороженого.

Лечение

Теплые щелочные полоскания, ингаляции или пульверизации. Большое значение имеет диета. Пища должна быть нераздражающей, негорячей. При резких болях в горле и кашле назначают кодеин, дионин. Обычно трудоспособность не нарушена.

Больной должен тщательно избегать повторных общих и местных охлаждений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →