Инородные тела гортани, трахеи и бронхов (Лечение)

Лечение

Удаление инородного тела из трахеи при помощи прямой ларингоскопии или трахеоскопии. В случае невозможности по тем или иным причинам удалить инородное тело при помощи этих методов следует сделать трахеотомию.

Нередко после вскрытия трахеи при первом же кашлевом толчке инородное тело выбрасывается через трахеостому. Если инородное тело не выскочило при кашле, следует раздвинуть края разреза трахеи трахеорасширителем или носовым зеркалом, осмотреть и при обнаружении извлечь инородное тело пинцетом или щипцами. В ряде случаев сразу после этого трахеостому можно зашить, наложив швы на надхрящницу колец трахеи и послойно на мягкие ткани. Инородные тела бронхов.

Симптомы инородных тел бронхов значительно более разнообразны. Наиболее постоянным симптомом инородных тел бронхов являются кашель и одышка, однако обычно менее выраженные, чем при инородных телах гортани и трахеи. Выраженной асфиксии при нормально функционирующем другом легком обычно не бывает.

Рентгенодиагностика контрастных к лучам инородных тел обычно не представляет трудностей. Если же инородное тело неконтрастно к рентгеновым лучам, диагноз устанавливается на основании тех изменений, которые оно вызывает в расположенных ниже отделах дыхательных путей.

Инородные тела, полностью закупоривающие просвет одного из главных бронхов, обычно вызывают в ближайшее время ателектаз легкого на пораженной стороне.

Другое легкое в большинстве случаев эмфизематозно расширено. В ряде случаев инородное тело играет роль как бы клапана, не препятствующего проникновению воздуха в соответствующее легкое, но затрудняющего выдох (вентильная закупорка бронха). В таких случаях в легком развиваются явления эмфиземы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →